新年お茶会 回り点前

昨日は生徒として参加してきました。

 

お抹茶の話を伺って、茶巾寿司とお酒(ワインリキュール)を少し頂いてから、参加者全員で回り点前。亭主、半東、お客を交代で順々に受け持ちます。

これ、とても楽しいのです。

 

私の教室でもそのうちしましょうね。

 

お菓子はとらやさんの花びら餅。京都でお正月にいただく伝統菓子。お餅(求肥)に小豆汁で染めたお餅を重ねて、蜜煮のゴボウと白味噌の餡を包みます。


菓子器は縁高でした。


日本の伝統に触れる機会の増えるお正月。ご自宅でも花びら餅を頂きお抹茶を点てて祝う。来年はいかがですか?

 

徒然(ブログ)トップ

有結流ゆいテーブル茶道教室