昨日は生徒として参加してきました。
お抹茶の話を伺って、茶巾寿司とお酒(ワインリキュール)を少し頂いてから、参加者全員で回り点前。亭主、半東、お客を交代で順々に受け持ちます。
これ、とても楽しいのです。
私の教室でもそのうちしましょうね。
お菓子はとらやさんの花びら餅。京都でお正月にいただく伝統菓子。お餅(求肥)に小豆汁で染めたお餅を重ねて、蜜煮のゴボウと白味噌の餡を包みます。
菓子器は縁高でした。
昨日は生徒として参加してきました。
お抹茶の話を伺って、茶巾寿司とお酒(ワインリキュール)を少し頂いてから、参加者全員で回り点前。亭主、半東、お客を交代で順々に受け持ちます。
これ、とても楽しいのです。
私の教室でもそのうちしましょうね。
お菓子はとらやさんの花びら餅。京都でお正月にいただく伝統菓子。お餅(求肥)に小豆汁で染めたお餅を重ねて、蜜煮のゴボウと白味噌の餡を包みます。
菓子器は縁高でした。
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