秋葉原で体験レッスンと茶道教室の日。
来週は二十四節気「霜降」。
文字通り霜の降りる頃、そして紅葉の色付く頃なので、お菓子はこんなご用意を。
主菓子は「唐錦」塩野製。
干菓子は、体験レッスンでは「菊づくし」と、去年も皆様に喜んで頂いた「霜柱」。
さくっさくっと、霜柱を踏むような繊細な食感の飴。
茶道教室では「熟柿」と「みずのいろ」を。
先月「青柿」を召し上がっていた方は、それが熟柿となっていることに、喜んでいらっしゃいました。
どなたに、何をお出しするか。色々考えながらご用意するのも楽しい時間です。
10月そして11月と新しく教室に入られる方が多く、通い続けていらっしゃる方たちにも良い刺激になっているようです。