冬至の日は明大前で濃茶のお稽古でした。
茶器は茶入(文琳)で。
濃茶を頂くのも、練るのも初めての方は、こういうものかと少し驚いていらっしゃいました。
上質なお抹茶をふんだんに使うのでお教室にはお抹茶の良い香りがたちこめます。
何だか皆でまったりとしていると、「香りもですが、薄茶の時よりもゆっくりと茶筅を動かすので、それもあってゆったりとするのかもしれません」と生徒さん。
練習をして、ご自宅でも練ってみてくださいね。
冬至の日は明大前で濃茶のお稽古でした。
茶器は茶入(文琳)で。
濃茶を頂くのも、練るのも初めての方は、こういうものかと少し驚いていらっしゃいました。
上質なお抹茶をふんだんに使うのでお教室にはお抹茶の良い香りがたちこめます。
何だか皆でまったりとしていると、「香りもですが、薄茶の時よりもゆっくりと茶筅を動かすので、それもあってゆったりとするのかもしれません」と生徒さん。
練習をして、ご自宅でも練ってみてくださいね。
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