茶懐石の練習

茶懐石の練習。

この日の朝は碗物の練習をしてみました。

菊花を散らした葛仕立ての茶巾豆腐と、練習なのでもう一種類、海老真薯。 

 

出回り始めた食用の菊花は、花びらを取ったり茹でる時にも典雅な花の香がして、料理をしながらうっとりしてしまいます。 

どちらもレシピを見ながら作りましたが、豆腐や三度豆(インゲン)も吸い地に浸して味を含ませてから使うなど、とても丁寧。

他にも、素材が活きるように、お客様が頂きやすいようにと細やかな工程があり、それを知ると頂く側になった時の有り難みも増してきます。

 

試食の後は朝抹茶。

お菓子は「秋の空」鶴屋八幡製。 

こちらは青空ですが、台風が近づいています。  

どうぞ皆さまお気をつけて。

 

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