秋葉原で茶道教室の日。
こちらには、一、二か月に一回のペースの方が通われていますので、お点前を思い出して頂くために、基本をゆっくりとお伝えしながらのお稽古となりました。
お出ししたのは「初午」塩野製。
お世話になっている塩野さんは豊川稲荷が近いからか、初午に因んだお菓子があります。
丁度、初午(2/9)と二の午(2/21)の間の頃、そして、先日京都で見た蚕の宮の三柱鳥居の記憶から秦氏=伏見稲荷、とイメージも繋がり、今日お出しすることにしました。
お干菓子には、今が盛りの梅(鶴屋吉信製)と、京都のお土産「紫野」本店玉壽軒を。
この日は暖かく、近づいてくる春を感じる日となりました。