お稽古の後、「お時間ありますよ」ということでしたので、少しお遊びを。
年の瀬なので、皆で(年越し蕎麦ならぬ)蕎麦がきを作って一献頂きました。
蕎麦がきと向付だけのつもりでしたが、生徒さんから頂きもの「酒井のチーな」(クリームチーズと刻み奈良漬け)もお出して、楽しいひと時をご一緒いたしました。
明るいうちからロウソクを灯していましたが、暗くなり始めるとちょっと非日常の空間に。
私がバタバタとしていたので、ロウソクの芯切りもお願いしてしまいましたが、生徒さんたちが楽しそうにしていらしたのが何よりでした。
召し上がり終わったところで、やはりお茶ということに。
濃茶はお稽古で召し上がっていらっしゃるので、お干菓子と一緒にお薄を点て出しで差し上げました。
普段のお稽古はお菓子とお抹茶だけですので、食事の後にお抹茶を頂くという流れが新鮮だったそうです。
来年も、より形を整えてお出ししますので、お付き合いくださいね。